Por qué este es el mejor mexicano de España para muchos críticos y por qué deberías probarlo alguna vez en tu vida

Por qué este es el mejor mexicano de España para muchos críticos y por qué deberías probarlo alguna vez en tu vida

Triunfó con su Punto MX y dejó claras sus intenciones en Barracuda MX, en Madrid, y ahora ha hecho lo propio en Jaiba MX. El chef Roberto Ruiz se ha propuesto “enchilar” también Barcelona. Y en un hotel que diseñó Moneo.

Ángeles Castillo | Mayo 28, 2025

Con Roberto Ruiz te sentarás siempre a la mesa del México más lindo y disfrutón, y también querido. Este chef ya elevó la cocina azteca a los cielos Michelin hasta conseguir una estrella, la primera para un mexicano en Europa, y lo hizo desde Madrid.

Ahora, Ruiz está también en la modernista y cosmopolita Barcelona para obrar sus milagros culinarios. Su restaurante Jaiba MX no lleva abierto ni siquiera un año y ya se ha ganado a la crítica. Mucho ha tenido que ver su cocina inspirada en el Pacífico, llena a rebosar de guiños al producto local. Dice que “la vida es más sabrosa en el mar”.

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Jaiba MX es la nueva propuesta del chef Roberto Ruiz. Foto: Jaiba MX.

El cocinero que llamó a lo suyo Punto MX y que luego ha seguido cumpliendo sueños con Barracuda MX o Can Chan Chán, que veinte años en España es mucho, se ha propuesto hacer lo propio desde el dinámico distrito de Les Corts.

Más concretamente, en el interior de un edificio con el que el insigne Rafael Moneo añadió aún más vanguardia a la Ciudad Condal, el hotel NH Collection Barcelona Constanza. Un rascacielos horizontal hecho de mármol, cristal y acero, en blanco, negro y gris, con 308 habitaciones, que son casi modernos y lujosos camarotes en plena urbe. Lo más normal si se piensa que NH Collection Barcelona Constanza tiene mucho de transatlántico.

Lo de Roberto Ruiz también es, en cierto modo, arquitectura gastronómica. Levantada, eso sí, con antojitos, como el panucho relleno de cochita pibil con xnipec de cebolla morada y chile habanero, y los afamados tacos. Un apartado este último en el que sobresalen los de chuleta de Girona con salsa cítrica de chile serrano y los de boniato a la brasa, servidos con kéfir de jalapeño, kale crujiente y semillas mexicanas.

Una celebración cultural que empieza con guacamole

A esta magia contribuye el maestro en destilados Javier Pulido en la parte que le toca, el apartado líquido de la carta, inspirada en las playas paradisíacas del Pacífico. Aquí entran los cócteles exclusivos con fórmulas a base de destilados mexicanos y su propio licor de chile chipotle Humo, de Ruiz y Pulido.

Además de los tequilas y mezcales con etiquetas selectas de productores de México, que se ofrecen en carrito de mesa en mesa. Sin que falten los vinos de denominaciones de origen de Maresme, Tarragona y Lleida, además de excelentes cavas catalanes.

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Los cócteles son obra de Javier Pulido. Foto: Jaiba MX.

Hablamos, en definitiva, de un restaurante de cocina ininterrumpida, con cabida para 80 personas, entre la sala principal, la antesala y la terraza exterior, y que tiene en mente a los comensales veganos y con intolerancias alimentarias.

Jaiba MX se ha sumado con toda su contundencia hedonista al club de aclamados restaurantes que son huéspedes de los hoteles NH Collection en España. Esto es Casa de comidas y Bikini Bar, ambos con Rafa Zafra, en NH Collection Madrid Eurobuilding o Paco Roncero con el Restaurante que lleva su nombre en el Real Casino de Madrid.

Cerámica, yute y jaibas, el toque mexicano del interiorismo

El toque mexicano lo tiene también el interiorismo, a cargo de la arquitecta Rocío Pérez y con el asesoramiento de María Fernández, del equipo del propio Roberto Ruiz, que aboga por subrayar la excelencia de la tradición mexicana.

Salta a la vista en el uso de la madera, la arcilla y el ladrillo, pero también de la cerámica y de textiles como el lino y el yute. Lo mismo que en los colores, con protagonismo para el aguamarina y el terracota, que representan la fusión del mar y la tierra, con referencias a la jaiba, ese crustáceo parecido al cangrejo que habita las aguas del Golfo de México y da nombre el establecimiento.