De Gran Vía al barrio de Salamanca: estos son los cinco mejores menús navideños de Madrid
URSO Hotel & Spa tiene uno de los mejores menús de Navidad de Madrid. Foto : URSO Hotel & Spa.

De Gran Vía al barrio de Salamanca: estos son los cinco mejores menús navideños de Madrid

Te contamos qué hoteles de cinco estrellas ofrecen los mejores menús para las cenas y las comidas de Navidad de este año.

Lucía Lorenzo | Noviembre 14, 2025

Las fiestas llegan algunos años con un manto de nieve, otros con el frío cortante que recorre las calles y amenaza con atravesar los forros de los abrigos. Llega con luces que cruzan sobre las grandes avenidas y con cenas y comidas de Navidad. Y en Madrid los mejores restaurantes y los hoteles de cinco estrellas más lujosos presentan sus menús navideños.

Lo hacen sin reparar en gasto y ofrecen elaboraciones propias de la alta cocina, platos reconfortantes y grandes salones ricamente iluminados, donde la comida se disfruta mejor en compañía. Desde Acción de Gracias hasta Nochevieja, los mejores hoteles de la capital abren las puertas de sus comedores durante las fechas más señaladas. Y te podemos asegurar que sus comidas navideñas no te decepcionarán.

URSO Hotel & Spa: un menú para cada día

Cuando la fachada de URSO Hotel & Spa llena de destellos, muérdago y hojas de abeto el corazón de Madrid, es evidente que han llegado las Navidades. Una luz dorada atraviesa el Lobby y, ya incluso antes de que llegue diciembre, es posible disfrutar de la mejor gastronomía navideña gracias a su menú de Acción de Gracias, que rinde tributo a las raíces norteamericanas con platos como el pavo asado en su jugo o el pastel de ruibarbo.

Cuando el año está a punto de terminar, las mesas vuelven a vestirse de gala dentro de los restaurantes del hotel: El Invernadero y Casa Felisa. De su cocina, donde la tradición española se elabora con el mejor producto de proximidad, ya comienzan a emanar los aromas propios de las celebraciones.

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Comida de Navidad en URSO Hotel & Spa. Foto: URSO Hotel & Spa.

Este año, URSO celebra dos cenas, la de Nochebuena, con un precio de 299 € por comensal, y la de Nochevieja, que tiene un coste de 399 € por persona. También dos brunch, el de Navidad y el de Año Nuevo, con un precio de 89 € por persona cada uno. Para completar la oferta de experiencias, este hotel boutique ha organizado una serie de talleres: mientras los mayores aprenden a hacer coronas florales, los más pequeños pueden aprender a hacer galletas.

Navidad en el corazón de Madrid con The Principal

Un hotel con vistas privilegiadas, una terraza frente a la que brilla la cúpula del Edificio Metrópolis y un restaurante que ofrece buena música, buen ambiente y, sobre todo, buena comida. Eso es lo que promete el primer hotel de cinco estrellas de la Gran Vía: The Principal.

En la sexta planta, entre paredes oscuras y luces cálidas, se encuentra Ático Restaurante & Terraza. El respeto por el producto de temporada y la cocina española componen el ADN de este local que ha elaborado, de cara a las fiestas, dos menús de altura. El de Nochebuena cuesta 175 € por persona e incluye como platos principales un timbal de cordero a baja temperatura con glaseado de oporto, manzana asada y salsifís, y un Wellington de lubina, con duxelle de setas y jugo de ave.

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Mesa con decoraciones navideñas en The Principal. Foto: The Principal.

Por su parte, el menú de Nochevieja cuesta 275 € por persona y está compuesto de seis pases, entre los que destacan el rodaballo salvaje con costra de hierbas silvestres, risotto de guisantes y puerro braseado, y el solomillo de ternera blanca con puré dulce de coliflor tostada, trufa y salsa Perigourdine.

Cena navideña en el barrio más castizo de Madrid

No es sencillo elegir un solo restaurante entre todos los que vertebran la escena gastronómica del barrio de Salamanca, pero lo cierto es que El Patio de Claudio se ha hecho un hueco entre los mejores. Gran parte del mérito lo tiene Mario Valles. Desde mayo, el chef se encuentra al frente de la cocina y en este tiempo ha conseguido incluir su local entre los recomendados por la guía Michelin.

No es el único reconocimiento que atesora Único Hotels, la cadena hotelera que se esconde detrás del éxito de Único y El Patio de Claudio. Sus alojamientos han obtenido cinco llaves Michelin, una de las cuales premia la excelencia del hotel del barrio de Salamanca. No es de extrañar, teniendo en cuenta que se encuentra en el interior de un palacete del siglo XIX, reformado para dar a sus huéspedes todas las comodidades.

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Interior de El Patio de Claudio. Foto: Hotel Único.

De cara a los últimos días del año, Hotel Único ofrece espacios para celebraciones y menús de grupo. Y, por supuesto, dos menús especiales para los días más señalados. El de la cena de Nochebuena cuesta 180 € por persona y está formado por tres aperitivos, dos entrantes, un principal a elegir entre lubina y cordero lechal, postre y bebida.

Por su parte, el menú de Nochevieja tiene un precio de 385 euros por persona y, además de los pases ya mencionados, incluye petit fours tras el postre. En este caso, el plato principal puede ser bogavante azul del Atlántico a la armoricaine con verduritas braseadas o Solomillo Wellington con salsa perigordina, acompañado de patatas soufflé.

Navidades con historia en The Palace Hotel

Histórico y moderno, The Palace Hotel cuenta con más de cien años de historia a sus espaldas. Sin embargo, bajo la emblemática cúpula de vidrio que ya es seña de identidad de la capital, se encuentra un hotel profundamente restaurado, en el que las habitaciones se han renovado por completo para asegurar a los huéspedes la mejor estancia posible.

En sus suites se han alojado personalidades como Ava Gardner o Michael Jackson mientras que en su bar se han dado encuentro artistas como Lorca, Dalí o Buñuel. Pasar las Navidades en el mismo lugar en el que un día resonaron estos nombres parece una ensoñación, pero lo cierto es que es posible.

Tradición y alta cocina se unen en un despliegue de pericia culinaria que comienza el 24 de diciembre, con la Cena de Gala de Nochebuena. El menú, elaborado por el chef Nuno Matos, rinde homenaje a los sabores de la Navidad e irá acompañado de un terceto musical que pondrá banda sonora a la velada.

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La cena de Navidad en The Palace Hotel. Foto: The Palace Hotel.

En Navidad y Año Nuevo, el hotel más icónico de Madrid organizará sendos almuerzos compuestos por una selección de miniaturas saladas, productos del mar, de la tierra y de la huerta. Como colofón, un surtido de postres pondrá el toque dulce a las comidas. Al igual que la cena de Nochebuena, cada una tendrá un precio de 295 € por persona.

El momento más especial tendrá lugar la noche del 31 de diciembre. A partir de las 20:30, la imponente cúpula de cristal, que en los Años 20 acogía los bailes más glamurosos de la ciudad, será testigo mudo de la Gran Gala de Fin de Año. Para la ocasión, El Palace ha contado con la colaboración de Ignacio y Carlos Echapresto, chef y sumiller del restaurante Venta Moncalvillo, con dos estrellas Michelin. El precio del menú, que lleva hasta Madrid los sabores de La Rioja, es de 975 € por persona.

Celebra la Navidad junto al Retiro en Mandarin Oriental Ritz

El hotel Mandarin Oriental Ritz tiene una ubicación inmejorable, junto al Parque del Retiro. El pulmón verde de la ciudad encuentra un digno competidor tras la imponente fachada del hotel, en el precioso jardín donde los huéspedes pueden disfrutar, si el tiempo lo permite, del menú elaborado por Quique Dacosta.

Y aunque en Madrid el frío es uno de los protagonistas indiscutibles de las festividades, el Ritz ha trasladado su jardín al interior con la intención de celebrar los 115 años del hotel. Para ello, han elaborado un programa de Navidad que comienza con una cena de Nochebuena de seis platos con maridaje de vinos y música en directo por 565 euros por persona.

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Mandarin Oriental Ritz es uno de los mejores lugares para pasar las fiestas. Foto: Mandarin Oriental Ritz.

Le sigue un brunch navideño en el Salón Real, que estará compuesto por nueve pases y tendrá un precio de 380 €. El colofón final llega en Nochevieja, momento en el que la cocina de Quique Dacosta alcanza su máximo esplendor con un menú de 1350 € compuesto por ocho platos y coronado con las doce uvas de la suerte.

TURIUM TIPS

La compañía de belleza Natura Bissé impartirá una masterclass en URSO Hotel & Spa los días 12 y 19 de diciembre a las 18:00. El precio es de 59 euros por persona, y los participantes podrán descubrir los secretos del cuidado facial, así como disfrutar de una merienda y una copa de cava, todo ello en uno de los alojamientos más exclusivos de la capital.
Desde el 25 de noviembre hasta el 7 de enero, los churros con chocolate de San Ginés, los más famosos de Madrid, se sirven también a la sombra de la gran cúpula del Palace. Probarlos aquí es la forma perfecta de evitar las grandes colas que se forman en la icónica chocolatería del centro.
Los huéspedes que permanezcan alojados el 31 de diciembre en Mandarin Oriental Ritz podrán disfrutar de un desayuno americano completo, degustación de dulces tradicionales, un regalo a modo de recuerdo de la estancia en el hotel y una gran cena de gala de Fin de Año con ocho exquisitos platos, maridaje de vinos y cotillón con música en directo.